Новости
/ Эксперт РАНХиГС: «Течение пандемии непредсказуемо, как непредсказуемо и ее влияние на экономический цикл»

Эксперт РАНХиГС: «Течение пандемии непредсказуемо, как непредсказуемо и ее влияние на экономический цикл»

18
марта
2020
Эксперт РАНХиГС: «Течение пандемии непредсказуемо, как непредсказуемо и ее влияние на экономический цикл»

Экономическое противостояние Китая и США перестало быть прогнозируемым, а ситуация по всему миру стала токсичной, считает директор программы факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Михаил Портной.

Эксперт полагает, что решение Федеральной резервной системы США о снижении ставки процента ( 15 марта Федеральная резервная система США на экстренном заседании снизила целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0–0,25% - ред.) было принято под давлением администрации Белого дома, заинтересованной в сохранении условий для роста экономики на фоне электоральной кампании Дональда Трампа.

«Никто этого не ожидал. Экономическая война Трампа с Китаем должна была затормозить рост экономики Поднебесной, сыграть на рост в США. Но то, что происходит сейчас, стало полной неожиданностью. Все ждали кризиса в экономике, по всем прогнозам он должен был начаться, когда Трамп пришел к власти, но природа дала ему подарок – еще три года роста. Но сейчас такие стандартные антикризисные меры, как снижение ставки ФРС не работают», - считает Портной.

По его оценкам, американская экономика лишена возможности маневра.

«При Трампе удалось за последние три года снизить безработицу до минимума. Но сейчас это стало ловушкой. Сколько денег ни вкладывай, снижая ставку ФРС или инициируя новые программы по линии Минфина, быстрого эффекта не будет. Просто потому что главный ресурс – труд – уже практически полностью вовлечен в экономический процесс в текущем периоде цикла», - полагает эксперт.

Акцент, по его мнению, следует сделать на факторе неопределенности. Течение пандемии непредсказуемо, а, следовательно, непредсказуемо и ее влияние на экономический цикл. «Пандемия ударила по китайской экономике, особенно по трудоинтенсивным отраслям. Карантины, изоляция целых провинций, видимо позволили Китаю пройти пик инфекции. Но сейчас появляются данные, что инфекция вновь возвращается. Растет число вторично заболевших. Это значит, что карантинные меры будут ужесточаться. Производственные цепочки проседают, поставки критически важных компонентов становятся фактором риска», - напомнил эксперт.

Накануне появились первые официальные данные Национального бюро статистики КНР. На фоне борьбы с коронавирусом основные макропоказатели китайской экономики в январе-феврале просели на 13–25%.

 


Дата: 18.03.2020 13:10:19

<<





Анонсы

Все анонсы





Контакты

Расположение корпуса №1
Расположение корпуса №2
Приемная директора
302028, г.Орел, бульвар Победы, д.5А, каб.215

Телефон:+7 (4862) 43-20-28; +7 (4862) 59-95-82;

Факс: +7 (4862) 43-34-19

E-mail:reception@orel.ranepa.ru
Отдел бухгалтерского учета и экономики
302028, г.Орел, бульвар Победы, д.5А, каб.201

Телефон:
+7 (4862) 43-42-53

E-mail:oragsbuh@mail.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
г. Орел, ул.Панчука, д.1, кабинет 111а


Телефон:
+7 (4862) 59-95-75

E-mail:info@orel.ranepa.ru
Информация для журналистов
302028, г.Орел, бульвар Победы, д.5А, каб.308


Телефон:
+7(4862)43-41-16

E-mail:o.pit-ranxigs@yandex.ru
Карта сайта