Что такое экзотизмы? Это языковые маркеры культуры, слова, которые употребляются в языке отдельного народа и отражают его особенности мировидения. В русском языке это, например, матрешка, балалайка... А в других языках?
20 ноября в рамках курса "Русский язык и культура речи" под руководством доцента кафедры общих дисциплин, кандидата филологических наук Юлии Бессоновой прошло учебное занятие на тему "Экзотизмы как языковые маркеры культуры", в котором приняли участие студенты направления подготовки "Государственное и муниципальное управление" Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС. Они изучили специфику использования таких слов в русском языке, рассказали об истории появления предметов, существующих только в русской культуре, упомянув и музыкальные инструменты (балалайка, домра), и национальные блюда (окрошка, холодец), и предметы одежды (кафтан), и праздники, обряды и традиции. А их однокурсница Асси Инес-Гертруд (представитель западной Африки, государства Кот-д’Ивуар) поделилась интересной информацией об экзотизмах в африканских языках аттие и бауле, называющих предметы быта, части обрядов и обычаев, их участников, ритуальные предметы.
Такое взаимодействие культур позволило участникам занятия более глубоко проникнуть в историю и культуру своего и чужого народа, оценить их уникальность, что способствовало формированию интереса к родному языку и чувства толерантности.
Президентская академия – национальная школа управления